ホホバオイルの使い方

ホホバオイルの使い方

自宅でエステ気分を味わえる
アロママッサージオイルやアロママッサージオイルの作り方が
注目されていますね。

このマッサージオイルをつくるときにベース(基材)
となる植物油がキャリアオイルと呼ばれるもので、
肌の奥深くに精油が浸透するのを助けることから
その名前がついています。

キャリアオイルのひとつにホホバオイルがあるのですが、
ホホバをご存知でしょうか?

ホホバは、シモンジア科(ホホバ科)の常緑低木。
「中国産」という種小名が付いていますが、アメリカ合衆国南西部から
メキシコ北部が原産で、ホホバ(jojoba)と言う名前は、スペイン語です。

樹高は2mほど。幹は直立してよく分枝し、株はりも直径2mくらいになります。
葉は長楕円形で長さ4cmくらい、革質で光沢があり、
春に咲く花は雌雄異株で、おしべまたはめしべだけで花弁がありません。

種子を搾って得られるホホバ油(ホホバオイル)は、髪の毛や皮膚の乾燥を防ぎ、
潤いを与える作用があるとされ、マッサージオイルや、 シャンプー・化粧石けんの原料として、利用されています。

ホホバオイルは化学構造が人の皮膚の油性分泌物と似ているため、
とてもサラサラとしてお肌に浸透しやすく、ベタつきにくいのが特徴です。
価格的には高めですが、その使い心地の良さから、もっとも人気の高い
キャリアオイルの一つと言えます。

ホホバオイルの使い方ですが、
ホホバオイルのみで、あるいは、他のオイルと混合することで、
手作り化粧品のマッサージオイル、スキンケアオイルになります。

無臭なので、アロマテラピーのキャリアオイルして使うこともできますし、
クリーム、乳液、パック、美容液等の手作り化粧品の配合成分としても
利用できます。

ホホバオイルは、非常に安定したオイルで、酸化しにくく、
比較的長期間利用が出来ます。




TOP

ホホバオイル 100mL オーガニック キャリアオイル



お買得だと思います

全身の保湿用に購入しました。私はアトピーで、
敏感肌なので、今回はクリアの方を試すことにしました。

オイルの伸びが良く、保湿もしっかりしてくれます。
つけたてはベタつきますが、すぐにサラッとすべすべになります。

匂いはほとんどありませんが、なんとなく不思議な匂いがします。
上手く表現できませんが、私にはビニールのような匂いに感じます。
私はホホバのアーモンドのような香ばしい香りが好きなので ・・・


しっとりします

前回精製の方を購入し、今回は未精製の方を試してみました。
全身の保湿に使っています。ホホバオイルは独特の匂いがあると
言われていますが、このオイルの匂いはそんなに強くないです。

ほのかに甘いような感じです。個人的には精製オイルの匂いより、
こちらの方が自然な匂いの様に感じ、好きです。

オイルの伸びは良いです。仕上がりはしっとりです。
精製の方は、しばらくするとさらっとしますので、夏は精製オイル、
冬は未精製オイル、と使い分けてもいいかもしれません。

精製の方は、手で伸ばした後、手がつっぱるような
べたつくような変な感覚がありましたが、未精製の方では
気になりませんでした。

ホホバオイル 100mL オーガニック キャリアオイル
頭皮 無添加 保湿 乾燥 肌なじみが良くさらっとした使用感 マッサージ
価格907円 (税込 980 円) 送料別



全ての肌質の方へおすすめできる"万能オイル"
100%ピュアなホホバオイル 。
皮脂バランスを整える肌なじみが抜群に良いオイル。
オーガニック認証取得原料を使用
選べるクリアとゴールデン
頭皮のマッサージにも最適

ビーガーデンのこだわり

さらさらと伸びが良い
酸化しにくい
オイリー肌にも使える
保湿力が高い

TOP

高精製ホホバオイル20ml ベビーマッサージにもおすすめ!



リピです。

初回はマッサージオイルとして注文しました。
敏感肌ですが本当に刺激がなく、吹き出物もなく肌荒れもしません。
他の用途として・・・A:ブースター&B:手&爪のケアの効果がかなり良くリピ。
A:化粧水の前に浸透促進のブースターとして2滴ほど(夜)。
朝は少々ベースファンデが浮きぎみ?分離ぎみ?になったので
オススメできませんが、夜の使用ではいつも以上にモチモチした感じで、
保湿感が違います。B:水仕 ・・・


ベビーマッサージ用に

便秘の赤ちゃんにマッサージ用として購入いたしました。
低刺激で安心して使えるホホバオイルは肌荒れすることなく
使用できてとても良かったです。

初回限定600円 高精製ホホバオイル20ml 保湿 化粧品 マッサージオイル
低刺激なのでスキンケアやベビーマッサージにもおすすめ!
価格 600円(送料込)




ホホバオイルの特徴

原料となるホホバの木は砂漠地帯の過酷な気象条件で育ち、
2年以上も水なしで生きると言われ、その強さは砂漠化を食い止めるために
植樹されるほどで、高い生命力と酸化しにくい安定性を持ちます。

その秘密は、ホホバオイルが樹脂(ワックス)というところにあります。
実は、私たち人の皮脂にも、ホホバオイルの成分(ワックスエステル)が
30%ほど含まれているのです。

だから、刺激が少なく、高い浸透力(※角質層まで)で
素早くお肌へなじみ、どんな肌タイプにも優しいのです。

ホホバオイルは皮膚を柔らかく保ち、
みずみずしい肌を保つことを助けます。

●マカダミ屋高精製ホホバオイルの特徴
1.天然由来成分100%(無添加)
2.酸化しにくく長期保存が可能
3.ベビーマッサージにも使える低刺激

●高精製と未精製では何は違いますか?
・ゴールデンホホバオイル
ゴールデンホホバは原材料であるホホバの木の実から
絞ったまま(未精製)の黄金色のオイルです。
ミネラルが豊富で、敏感肌の保湿やケアはもちろん、
お肌の栄養補給ができるのが魅力です。

・高精製ホホバオイル
ゴールデンホホバをさらに精製し、脱臭脱色工程を経て、
より安定した部分だけを抽出したオイルです。
純度を高めているため、さらに肌トラブルが少なく、
ベビーマッサージなどに最も多く使われます。
(精製には溶剤などは使用せず、遠心分離法を使用しております。)

●どうして酸化しにくいんですか?
ホホバオイルはビタミンを多く含有し、
成分が主にワックスエステルであり非飽和脂肪酸が少ないことに起因します。



TOP

ふくらはぎの痛み、むくみを簡単に緩和する方法




TOP


TOPPAGE  TOP 
RSS2.0